Accueil » Culture Foot : Focus sur les joueurs ayant marqué un quintuplé

Culture Foot : Focus sur les joueurs ayant marqué un quintuplé

par David Chevalier
0 comment
Les joueurs qui ont marqué cinq buts après l'incroyable déroute argentine de Lionel Messi

Lionel Messi a égalé un record argentin vieux de 81 ans, dimanche soir. Il a inscrit cinq buts lors de la victoire 5-0 de son pays en amical contre l’Estonie. Messi est devenu le meilleur buteur de l’histoire de son pays. Il porte son total de buts à 86 en 162 sélections. La Pulga a égalé les exploits de Manuel Seoane en 1925 et de Juan Marvezzi en 1941 en marquant cinq fois dans un match pour l’Argentine. Mais il n’est pas le seul à avoir réalisé un tel exploit.

Lionel Messi

Le quintuple but de Messi pour l’Argentine dimanche soir n’était pas son premier. Il y a dix ans, l’attaquant du Paris Saint-Germain avait fait de même contre le Bayer Leverkusen en Ligue des champions. À cette occasion, Messi avait permis à son équipe de s’imposer 7-1 face au club de Bundesliga. Le Barça s’est alors qualifié pour les quarts de finale de la compétition. La performance de l’attaquant argentin était telle ce soir-là que l’entraîneur de l’équipe adverse, Robin Dutt, n’a pu s’empêcher de s’extasier devant la superstar qui a mis son équipe à genoux.

« Sa classe est tout simplement extraordinaire, il n’y a pas à discuter », s’est exclamé le manager de Leverkusen. « Sans Messi, le Barca est la meilleure équipe, et avec lui, ils sont dans une autre galaxie ».

Sergio Aguero

Messi n’est pas le seul Argentin à avoir réussi cet exploit. Son compatriote et ami Sergio Aguero a, lui aussi, réalisé un quintuplet. Le buteur de Manchester City a réalisé le sien lorsque les Sky Blues ont écrasé Newcastle en octobre 2015. Ce jour-là, Aleksandr Mitrovic avait donné l’avantage aux Magpies avant que l’attaquant de City ne réalise l’une des performances les plus prolifiques de l’histoire de la Premier League.

Aguero a inscrit cinq buts en l’espace de 20 minutes, laissant l’équipe de Steve McClaren sous le choc. Cette prestation étincelante a également permis à City de reprendre la tête du championnat. Tout simplement sublime.

Luiz Adriano

Messi a été le premier joueur à inscrire cinq buts en un seul match dans l’histoire de la Ligue des champions. Son exploit a depuis été égalé. L’Argentin a été rejoint par son compatriote sud-américain Luiz Adriano à peine deux ans plus tard. L’attaquant brésilien a égalé l’exploit de Messi en inscrivant cinq buts lors de la victoire du Shakhtar Donetsk sur le BATE Borisov 2014. Adriano a aussi réalisé le troisième triplé le plus rapide de l’histoire de la compétition en 12 minutes. L’équipe ukrainienne a en outre pris la plus grande avance à la mi-temps de l’histoire de la compétition européenne de clubs d’élite. Extraordinairement, le Shakhtar menait 6-0 à la pause.

Aritz Aduriz

Deux ans plus tard, l’exploit a été répété sur la scène européenne, cette fois en Europa League. À cette occasion, c’est l’attaquant de l’Athletic Bilbao, Aritz Aduriz, qui a volé la vedette.

Le vétéran espagnol est devenu le premier joueur à inscrire cinq buts en un seul match dans l’histoire de l’Europa League. Le club basque a battu le club belge de Genk 5-3. Trois des cinq buts du joueur de 35 ans ont été inscrits depuis le point de penalty. En marquant un quintuplet, Aduriz est devenu le premier Espagnol à marquer cinq buts dans un match européen depuis 1971.

Dimitar Berbatov

Quel meilleur moyen de mettre fin à une période de 10 matches sans but que d’en marquer cinq d’un coup ? C’est exactement ce qu’a fait Dimitar Berbatov. Les Red Devils se sont déchaînés en battant les Blackburn Rovers 7-1 à Old Trafford. Le Bulgare a volé la vedette en trouvant le chemin des filets à cinq reprises. Les Red Devils ont réalisé une véritable démonstration de football offensif.

Le manager de Berbatov, le légendaire Sir Alex Ferguson, n’a pas manqué de souligner que son attaquant aurait dû marquer davantage à l’heure de jeu. Le grand Écossais a fait remarquer : « Il aurait pu marquer un sixième but en fait, sa tête a été sauvée par Robinson vers la fin ».

Alan Shearer

Le meilleur buteur de l’histoire de la Premier League s’est assuré de faire partie de ce club exclusif.  Les cinq buts de Shearer ont été inscrits lors d’une victoire 8-0 de Newcastle sur Sheffield Wednesday en 1999. À la demi-heure de jeu, les Magpies n’avaient qu’un but d’avance. C’est alors que Shearer a décidé de régler la mire.

L’attaquant emblématique a frappé trois fois en 12 minutes avant la pause. Kieron Dyer et Gary Speed ont conforté l’avance des Toons avant l’entame de la seconde période. Cependant, Shearer n’avait pas fini. Il était encore temps pour la légende de Newcastle d’inscrire deux autres buts en fin de match.

Jermain Defoe

Jermain Defoe a inscrit son nom dans les livres d’histoire en inscrivant cinq buts pour Tottenham. C’était lors de la victoire des Spurs face à Wigan 9-1 en novembre 2009. Étonnamment, les Spurs ne menaient que 1-0 à la pause, grâce à Peter Crouch. En deuxième période, Wigan a capitulé de la manière la plus remarquable qui soit et Defoe était là pour bondir de manière mortelle. L’attaquant anglais a inscrit cinq buts en seconde période, dont le deuxième triplé le plus rapide de l’histoire de la Premier League. Un travail de démolition vraiment unique.

Andy Cole

En 1995, Andy Cole est devenu le premier joueur à réaliser un tel exploit pour Manchester United lors d’une victoire 9-0 sur Ipswich Town. Ce résultat a permis aux Red Devils de remporter leur plus grande victoire en championnat depuis 103 ans. Le Theatre of Dreams s’est avéré être un cadre approprié pour cet exploit, qui a été égalé quatre fois en Premier League depuis. Lors de cette journée fatidique, Cole a inscrit un doublé en première mi-temps alors que United menait 3-0 à la pause. Il a continué à ne pas avoir de pitié pour les infortunés Tractor Boys, en inscrivant trois autres buts dans les 45 minutes suivantes. Les cinq buts ont été marqués au poing – un style synonyme de la carrière de buteur de Cole.