Accueil » Record Deschamps : Le meilleur ratio de victoires à portée de main

Record Deschamps : Le meilleur ratio de victoires à portée de main

par Mikael Sollu
0 comment
Record Deschamps

Didier Deschamps veut égaler le record de victoires en Coupe du monde contre la Tunisie. Le sélectionneur de l’équipe de France est en passe de se rapprocher du meilleur ratio de victoires en tant qu’entraineur. Les Bleus auront à cœur de bien finir les phases de groupes. Leur objectif est de conserver la première place du groupe pour être dans les meilleures conditions lors des huitièmes de finale.

Deschamps est à une victoire d’un record historique

Les champions du monde en titre ont débuté le Mondial au Qatar par une victoire 4-1 sur l’Australie mardi dernier. Olivier Giroud (2), Adrien Rabiot et Kylian Mbappé ont marqué dans un match maitrisé. Ce dernier a ensuite inscrit un doublé pour aider les Bleus à s’imposer 2-1 contre le Danemark. L’équipe de France est alors devenue la première nation à se qualifier pour les huitièmes de finale.

Ce soir, le sélectionneur français, Didier Deschamps, tentera d’égaler le record de victoires en Coupe du monde. La France affrontera la Tunisie dans le dernier match du groupe D, pour sécuriser sa première place. Deschamps a pris les rênes de l’équipe de France à l’été 2012. Il a remporté 11 de ses 14 matchs de Coupe du monde en tant que manager. Son pourcentage de victoire s’élève à 78,6 %. Si le tacticien de 54 ans mène son équipe à la victoire contre la Tunisie, il égalera le meilleur ratio de victoire de tous les entraîneurs de l’histoire de la Coupe du monde ayant dirigé au moins 10 matchs dans la compétition. Deschamps se retrouverait à égalité avec l’ancien sélectionneur du Brésil, Tele Santana. Le Brésilien a un ratio de 80 % après avoir remporté huit de ses dix matchs en Coupe du monde.

Lloris sur le point de marquer l’histoire

La France n’a besoin que d’un point pour assurer la première place du groupe D. Didier Deschamps a laissé entendre qu’il envisagerait de laisser quelques stars au repos mercredi. Les doubles champions du monde seront confiants pour le match face à la Tunisie. Ils n’ont jamais perdu en quatre rencontres contre les Africains, avec deux victoires et deux nuls. La France connaît actuellement une série de six victoires consécutives en Coupe du monde. Il s’agit de sa plus longue dans la compétition. Seuls le Brésil (11 entre 2002 et 2006) et l’Italie (7 entre 1934 et 1938) ont fait mieux. Ces deux sélections ont les séries de victoires plus longues sur la plus grande scène internationale.

Deschamps n’est pas le seul représentant français à vouloir entrer dans l’histoire pour ce match. Le capitaine Hugo Lloris est en passe d’obtenir sa 142e sélection internationale. Ce qui permettrait au gardien de Tottenham d’égaler le légendaire défenseur Lilian Thuram en tant que joueur le plus capé des Bleus. Lloris cherche également à égaler Thierry Henry et Fabien Barthez (17 ans chacun) en tant que joueur ayant participé le plus souvent à la Coupe du monde avec la France.

Les adversaires potentiels des Bleus en huitième de finale

S’exprimant sur TF1, Deschamps a déclaré : « Pour nous, c’est idéal. Nous avons six points donc nous sommes sûrs de nous qualifier après deux matches. Nous allons apprécier cela avant le prochain match. Cela apporte la paix, l’assurance que nous nous qualifions. Nous avons de grandes chances de terminer à la première place, car notre différence de buts est bien meilleure que celle de l’Australie. Nous sommes donc dans une position idéale.

« L’équipe est de ce fait dans une position idéale. Le premier objectif de se qualifier pour les matchs à élimination directe est atteint. Ce n’est jamais facile, surtout par rapport aux attentes. Ce groupe est fort, solide, et veut faire de grandes choses, il a déjà fait deux belles choses avec ces deux victoires. »

Si la France s’assure la première place du groupe D, les champions du monde affronteront le deuxième du groupe C en huitièmes de finale. La Pologne, l’Argentine, l’Arabie saoudite et le Mexique sont toujours en lice pour se qualifier. Rien n’est fait dans ce groupe. Les coéquipiers de Messi devront s’imposer face à la Pologne s’ils veulent éviter la France au prochain tour.