Accueil » Série A : L’AC Milan à un pas du titre après sa victoire sur l’Atalanta

Série A : L’AC Milan à un pas du titre après sa victoire sur l’Atalanta

par David Chevalier
0 comment
AC Milan 2-0 Atalanta : les Rossoneri passent à un point du premier Scudetto en 11...

Un but de Rafael Leao et un raid solitaire phénoménal de Theo Hernandez ont permis à l’AC Milan de s’imposer 2-0 face à l’Atalanta. Cette victoire a installé l’euphorie chez les supporters à San Siro, car les Rossoneri se rapprochent du titre de Serie A. L’AC Milan porte sa série d’invincibilité en championnat à 15 matches et se rapproche à un point de son premier Scudetto en 11 ans. L’équipe de Stefano Pioli sera couronnée en évitant une défaite à Sassuolo lors de la dernière journée de la saison.

Récit du match

L’AC Milan a dominé la possession du ballon sans parvenir à véritablement mettre à l’épreuve Juan Musso, le gardien de l’Atalanta. L’attaquant de l’Atalanta, Luis Muriel, a été le plus proche d’ouvrir le score à la demi-heure de jeu. Sur un tir puissant de l’extérieur de la surface, Mike Maignan a dû s’employer pour détourner cette tentative. Les demandes de penalty d’Olivier Giroud juste avant la pause ne lui ont valu qu’un avertissement après avoir été retenu par Berat Djimsiti.
Stefano Pioli s’est finalement tourné vers son banc de touche pour trouver de l’inspiration. Il a fait rentrer Ante Rebic et Junior Messias. Moins de deux minutes après l’entrée de ce dernier, il a offert une passe à Leao, qui a ouvert le score à la 56e minute. Il a trompé le gardien Argentin de l’Atalanta, à l’aide d’une frappe à ras de terre.

Le remplaçant de l’Atalanta, Duvan Zapata, a également fait la différence, mais il n’a pas pu concrétiser ses occasions. Avec une frappe au-dessus et une tête à côté, le Colombien a fait preuve de maladresse. L’Atalanta a ensuite été puni par Théo Hernandez. Le défenseur français s’élançait de sa propre moitié de terrain, dribblait jusqu’à la surface de l’Atalanta pour trouver la lucarne.  Il plongeait les supporters rossoneri dans un état de délire qu’ils n’avaient pas connu depuis plus de dix ans.

Notes du match

AC Milan : Maignan 7, Calabria 7, Kalulu 7, Tomori 7, Hernandez 9. Tonali 6, Kessie 7, Saelemaekers 6, Krunic 7, Leao 8. Giroud 6. Remplaçants : Rebic 6, Messias 7, Bennacer 6, Florenzi 6, Bakayoko 6
Atalanta : Musso 6, De Roon 7, Palomino 6, Djimsiti 6. Hateboer 6, Koopmeiners 6, Freuler 6, Zappacosta 7. Pessina 6, Pasalic 6, Muriel 7. Remplaçants : Malinovskyi 7, Zapata 7, Boga 6, Demiral 6, Scalvini 6

L’HOMME DU MATCH
Theo Hernandez : Il a été très actif tout au long de la rencontre, et son but est en lice pour être le but de la saison.

CHIFFRES CLÉS
L’AC Milan compte 83 points depuis le début de la saison de Serie A. C’est le deuxième meilleur total du club après 2005/06 (88 points). Rafael Leao a trouvé le chemin des filets lors de trois matchs consécutifs à San Siro pour la première fois en Serie A.

La constance a fait la force du Milan cette saison

L’équipe de Pioli a eu du mal en première période et a semblé nerveuse par moments. Les qualités individuelles ont brillé après la pause. Milan prouve à nouveau sa valeur. La capacité de la défense à garder ses cages inviolées pour la cinquième fois consécutive à domicile en championnat mérite d’être saluée.

Des questions et des doutes ont été soulevés à propos de cette équipe de Milan tout au long de la saison. Elle a superbement bien géré la pression du début de saison. Ils ont toujours trouvé le moyen d’accumuler des points, qu’ils soient au meilleur de leur forme ou non. Le groupe sait également faire preuve de caractère en renversant leur adversaire. C’est le cas de leurs deux derniers matchs à l’extérieur face à la Lazio et à Vérone.