Accueil » Surprises Coupe du Monde : Les matchs qui ont marqué l’histoire !

Surprises Coupe du Monde : Les matchs qui ont marqué l’histoire !

par Mikael Sollu
2 comments
Les plus grandes surprises de la Coupe du monde de football

Cette Coupe du monde 2022 nous a réservé son lot de surprises. Nous allons vous lister les résultats qui ont aussi choqué les fans par le passé, dans la riche histoire de cette compétition. Disputée pour la première fois il y a près de 100 ans, la Coupe du Monde a gagné en popularité auprès des amateurs de football. Notamment grâce à sa capacité à donner régulièrement des résultats inattendus. Certaines de ces surprises sont depuis entrées dans l’histoire du football.

Résultat CDM : Argentine 0-1 Cameroun, Italie 1990

Le monde entier s’attendait à ce que Maradona et ses coéquipiers fassent le spectacle lors du match d’ouverture à Milan. Les champions en titre n’ont jamais réussi à se mettre en route. Pire, ils se sont inclinés face à une équipe qui n’en était qu’à sa deuxième participation à la Coupe du monde. Il s’agissait de l’une des plus grandes surprises de l’histoire de la Coupe du monde à l’époque. Le buteur camerounais contre les Argentins, François Omam-Biyik, a connu une longue carrière. Il a joué en France et en Italie. La star de l’équipe était le vétéran Roger Milla, qui portait encore les couleurs du Cameroun à USA 1994. À 42 ans, il est devenu le buteur le plus âgé de l’histoire de la Coupe du monde.

Les Lions indomptables remportent le groupe et atteignent les quarts de finale, où ils s’inclinent face à l’Angleterre. L’Argentine se remet de ce revers et se qualifie pour la troisième place du groupe. Elle battra ensuite le Brésil et l’Italie pour atteindre la finale, où elle s’incline face à la RFA. Le Cameroun a participé à cinq Coupes du monde depuis 1990, mais n’a pas dépassé la phase de groupe à chaque fois.

Surprises Coupe du Monde : Brésil 1-2 Norvège, France 1998

La remontée des Norvégiens a eu lieu lors du dernier match du groupe A. Le Brésil avait déjà remporté ses deux premiers matchs. C’était seulement la deuxième victoire des Scandinaves dans un match de la Coupe du monde. Cette victoire historique à Marseille a été la dernière de la Norvège dans le tournoi à ce jour. Elle n’a pas réussi à se qualifier pour toutes les Coupes du monde depuis lors. Tore Andre Flo, qui a marqué le premier but norvégien contre les Brésiliens, a eu une belle carrière en club. Il a porté les couleurs de Chelsea et des Glasgow Rangers. Son coéquipier Ole Gunnar Solskjaer, entré en jeu à Marseille, est devenu l’un des favoris des supporters de Manchester United.

La Norvège se qualifiera pour les huitièmes de finale, mais sera battue par l’Italie. Le Brésil se qualifie en tant que vainqueur du groupe et atteint la finale. La bande à Ronaldo s’inclinera face au pays organisateur, la France.

Résultat CDM : Espagne 2-3 Nigeria, France 1998

Le Nigeria ne participait qu’à sa deuxième Coupe du monde. Ils ont fait bonne impression lors de leur première participation, quatre ans plus tôt, en atteignant les huitièmes de finale. On ne s’attendait pas à ce qu’ils dérangent une solide équipe espagnole composée de Fernando Hierro, Raul et Luis Enrique. L’auteur du plus beau but du match, le milieu de terrain Sunday Oliseh, a ensuite joué pour des clubs comme la Juventus et le Borussia Dortmund. Plusieurs membres de cette équipe nigériane ont également fait de belles carrières en Europe, notamment Jay Jay Okocha et Nwankwo Kanu, qui était sur le banc lors de ce match.

Surprises Coupe du Monde : France 0-1 Sénégal, Corée/Japon 2002

L’une des autres surprises historiques est survenue lors du match d’ouverture de la Coupe du monde 2002. Bien que privée des services de Zinédine Zidane, blessé, la France, championne du monde en titre, semblait avoir une équipe encore plus forte que celle qui avait remporté le titre mondial à domicile quatre ans auparavant. Les Bleus étaient par ailleurs champions d’Europe en titre, après avoir remporté le titre continental en 2000. Quant au Sénégal, il s’agit de son tout premier match en phase finale de la Coupe du monde.

Papa Bouba Diop a marqué le seul but du match contre la France et est devenu une icône nationale. Malheureusement, l’ancien milieu de terrain est décédé en 2020 après une longue maladie. Aliou Cissé, qui a également participé à la défaite mémorable des Français, est désormais l’entraîneur principal du Sénégal.

La défaite met les Français sous pression et, après un match nul contre l’Uruguay, ils font revenir un Zidane clairement inapte dans l’équipe pour le dernier match de groupe contre le Danemark. Le pari n’est pas réussi et la France est éliminée du tournoi de manière inattendue. Pendant ce temps, le Sénégal est entré dans l’histoire en se qualifiant pour les huitièmes de finale, où il a battu la Suède avant d’être éliminé par la Turquie en quart. Les Sénégalais ne sont retournés qu’une seule fois à la Coupe du monde depuis 2002. Ils ont été éliminés en phase de groupe malgré quatre points en Russie 2018.

Résultat CDM : Corée du Sud 2-1 Italie, Corée / Japon 2002

Ce huitième de finale était le premier pour la République de Corée en six participations. L’équipe italienne était composée de joueurs vedettes du meilleur championnat du monde de l’époque. L’auteur du but victorieux en prolongation contre les Italiens, Ahn Jung-hwan, a connu une carrière faite de hauts et de bas après la Coupe du monde. Il a joué pour des clubs en Allemagne et en France avec plus ou moins de succès. Son coéquipier Park Ji-sung a passé sept saisons à Manchester United.

Les co-organisateurs de la République de Corée éliminent l’Espagne en quart de finale, avant de perdre contre l’Allemagne au tour suivant. Ils terminent à la quatrième place, après avoir perdu contre la Turquie lors du match de barrage pour la troisième place. Les Coréens ont enregistré une autre victoire surprise sur les champions en titre allemands pour les éliminer.

Surprises Coupe du Monde : Italie 0-1 Costa Rica, Brésil 2014

Le Costa Rica était considéré comme un outsider dans un groupe contenant trois anciens champions du monde. Défiant les attentes, les Costaricains ont démarré par une victoire sur l’Uruguay lors de leur premier match, puis ont montré que ce n’était pas un hasard en battant l’Italie lors de leur deuxième match. L’Italie est éliminée dès la phase de groupe, tandis que le Costa Rica prend la tête du groupe et réalise la meilleure performance de son histoire en Coupe du monde. Ils éclipsent son parcours jusqu’en huitième de finale en Italie 1990 en atteignant les quarts de finale. Les Pays-Bas ont mis fin à leur héroïsme par une victoire aux tirs au but.

Le Costa Rica est retourné à la Coupe du monde à Russie 2018, où il a été éliminé au premier tour. L’homme principal de la campagne des Ticos au Brésil était le gardien Keylor Navas. Il est devenu très convoité après le tournoi et a remporté une série de trophées avec le Real Madrid et le Paris Saint-Germain.