Accueil » Euro Féminin : La France se hisse dans le dernier carré !

Euro Féminin : La France se hisse dans le dernier carré !

par Mikael Sollu
0 comment
Euro 2022 |  La France atteint les demi-finales et met fin à la défense du titre néerlandais

La France a mis fin à sa série d’éliminations en quarts de finale dans les tournois majeurs. Les Bleues ont battu les Pays-Bas 1-0 après prolongation. Elles se qualifient pour la première fois pour les demi-finales du Championnat d’Europe féminin.

La fin d’une malédiction

Eve Périsset a transformé un penalty à la 102e minute, suite à une faute de Dominique Janssen sur Kadidiatou Diani. Le penalty a été accordé après contrôle vidéo, pour mettre fin à la défense du titre des Pays-Bas. Les Françaies s sont sortis au stade des quarts de finale lors de leurs cinq derniers tournois internationaux. Ce fut le cas à l’Euro 2013, la Coupe du monde 2015, les Jeux olympiques 2016, l’Euro 2017 et la Coupe du monde 2019. Mais la malédiction est désormais brisée.

Ils ont complété la liste des équipes présentes en demi-finale, où l’Allemagne les attend mercredi. Le pays hôte, l’Angleterre et la Suède, se rencontreront mardi. La France n’a atteint les demi-finales d’un tournoi majeur qu’une seule fois auparavant. Ce fut lors de la Coupe du monde en 2011.

La maladresse incroyable des Françaises

Ce quart de finale était un match passionnant. La rencontre est allée jusqu’en prolongation. Cela n’a été possible que grâce à une finition française imprécise et au talent de la gardienne néerlandaise Daphne van Domselaar. Elle remplaçait une fois de plus Sari van Veenendaal. La capitaine néerlandaise s’est blessée à l’épaule contre la Suède en phase de groupe.

Son meilleur arrêt a été réalisé à la quatrième et dernière minute du temps additionnel. Elle a volé sur sa gauche pour écarter une tête de Wendie Renard. Une minute plus tôt, Van Domselaar a défié Delphine Cascarino au premier poteau, après avoir également réalisé un bel arrêt sur l’ailier en début de première mi-temps. La France a aussi frappé le poteau par l’intermédiaire de Cascarino. Tandis que la défenseuse néerlandaise Stefanie van der Gragt a bloqué deux fois des tirs sur la ligne de but en première période.

Dominés en première mi-temps, les Pays-Bas se sont améliorés en seconde période. Elles n’ont pas pu trouver suffisamment leur attaquante vedette Vivianne Miedama dans le jeu. La meilleure des nombreuses occasions créées par la France est revenue à Grace Geyoro. Elle a manqué la cible de la tête à trois mètres de distance à la 87e minute. Elle a été, ensuite, remplacée quelques instants plus tard.