Accueil » Euro féminin : Les Bleues décrochent leur billet pour les quarts !

Euro féminin : Les Bleues décrochent leur billet pour les quarts !

par Mikael Sollu
0 comment
Women

La France s’est emparée de la première place du groupe D avec un match en moins après deux victoires consécutives. La deuxième place qualificative pour les quarts de finale est toujours en jeu entre les trois autres équipes. L’Islande, qui compte deux points, occupe la deuxième place après avoir fait match nul 1-1 avec l’Italie. La Belgique et l’Italie ferment ce classement avec un point au compteur.

La France solide

Griedge Mbock Bathy a qualifié la France pour les quarts de finale du Championnat d’Europe féminin. Les Bleues se sont imposées 2-1 contre la Belgique, jeudi. Janice Cayman avait ramené la Belgique dans le match.  Kadidiatou Diani avait ouvert le score de la tête, avant que Mbock Bathy ne marque aussi de la tête à la 41e minute.

Dans la ville de Rotherham, au nord de l’Angleterre, la France a connu un match beaucoup plus tendu. Cette rencontre était totalement différente de la large victoire 5-1 face à l’Italie lors du premier match. Malgré un but dès la 6e minute. Karchaoui s’élançait sur la gauche et son centre était repris de la tête par Diani. Karchaoui s’est montrée menaçante sur la gauche et a de nouveau envoyé un ballon à Diani. Mais cette fois, sa tête a été détournée sur le poteau par la gardienne Nicky Evrard à bout portant.
La Belgique égalise contre le cours du jeu lorsque Cayman trompe la gardienne Pauline Peyraud-Magnin. Mais la France reprend l’avantage lorsque Mbock Bathy reprend un centre de Clara Matéo. La France gardait le contrôle en seconde période et la Belgique devait remercier Evrard pour avoir évité une défaite plus lourde. La gardienne Belge a réalisé un bel arrêt sur une tentative de Ouleymata Sarr.

L’Italie proche de l’élimination

La Belgique était réduite à 10 joueuses à la 89e lorsque Amber Tysiak recevait un deuxième carton jaune pour une simulation. Mais Evrard a une nouvelle fois empêché la France de prendre le large en stoppant un penalty de Wendie Renard. Les phases de groupe se terminent lundi avec le match de l’Italie contre la Belgique et l’Islande contre la France.

À Manchester, l’Islande a pris l’avantage par Karólína Lea Vilhjálmsdóttir en trois minutes sur la première occasion du match. La longue touche de Sveindís Jane Jónsdóttir semait la panique dans la surface de réparation italienne. Vilhjálmsdóttir décochait un tir qui passait au ras du poteau. Le match a basculé sur deux occasions en l’espace d’une minute juste après l’heure de jeu. Alexandra Jóhannsdóttir avait une occasion en or de doubler la mise pour l’Islande, mais son tir à bout portant passait à côté.

L’Italie est ensuite passée à l’autre bout du terrain. Un jeu habile de Barbara Bonansea sur le flanc gauche s’est achevé par une passe pour Valentina Bergamaschi au centre de la surface de réparation. Elle a conclu le but de l’égalisation à la 62e minute. Bonansea a failli trouver la faille, mais la gardienne Sandra Sigurðardóttir a détourné le ballon sur l’intérieur du poteau.