Accueil » Ligue 1 : Les principaux résultats de la 5e journée !

Ligue 1 : Les principaux résultats de la 5e journée !

par Antoine Simon
0 comment
Ligue 1

Le RC Lens et l’Olympique de Marseille se sont tous deux imposés hier soir, pour le compte de la 5e journée de Ligue 1. Les deux équipes maintiennent le rythme du Paris Saint-Germain en tête du classement. Lens a marqué cinq fois contre le FC Lorient, tandis que Lyon, Nice et Montpellier ont également gagné. Lensois et Marseillais poursuivent leurs débuts en fanfare

Lens, co-leader de Ligue 1

Le capitaine Seko Fofana n’était pas dans l’équipe de Lens au Stade Bollaert-Delelis. Mais les Sang et Or se sont bien débrouillés sans leur star du milieu de terrain. Les Lensois ont dominé Lorient 5-2 et restent à égalité de points avec le PSG en tête du classement. Florian Sotoca, le capitaine de la soirée, a donné l’avantage à Lens au milieu de la première mi-temps. Wesley Saïd a porté le score à 2-0 peu après. Lorient a toutefois riposté, avec l’attaquant nigérian Terem Moffi sur une passe de Dango Ouattara quatre minutes avant la mi-temps.

Puis, les visiteurs sont parvenus à égaliser sur un corner cinq minutes après la reprise. Néanmoins, Lens a repris l’avantage par Salis Abdul Samed à la 57e minute. Loïs Openda s’est vu refuser un but suite à un examen VAR. Mais une finition exceptionnelle de Sotoca pour son deuxième but de la soirée a porté le score à 4-2. Un but en solo d’Openda à la 86e minute a scellé une autre victoire impressionnante de Lens. L’équipe de Franck Haise reste invaincue cette saison. La belle soirée pour Lens s’est achevé par la signature d’une prolongation de contrat jusqu’en 2025 cde Seko Fofana.

Marseille confirme son bon début de saison

Pendant ce temps, Marseille est également à égalité de points au classement. Ils ont eu plus de mal à battre Clermont Foot 63, s’imposant 1-0 à l’Orange Vélodrome. Valentin Rongier et Nuno Tavares ont tous deux frappé la barre en première période pour l’équipe d’Igor Tudor. L’ouverture du score intervient quatre minutes après le début de la seconde période. Pape Gueye parvient à marquer sur un corner de Mattéo Guendouzi. Clermont a touché la barre deux fois de suite alors qu’il menaçait d’égaliser. Mais un but a suffi à l’OM, qui a vu Alexis Sánchez raté un penalty après une faute de Chancel Mbemba.

Lyon renoue avec le succès à Auxerre

L’Olympique Lyonnais est par ailleurs toujours invaincu. Le club compte 10 points avec un match en retard, après sa victoire 2-1 sur l’AJ Auxerre au Groupama Stadium. L’OL a pris l’avantage juste avant la demi-heure de jeu, la pression initiale ayant porté ses fruits lorsque Karl Toko-Ekambi a envoyé un ballon dans le but et que Tetê l’a repris au second poteau. Alexandre Lacazette s’est vu refuser un but en début de seconde période. Mais Toko-Ekambi a repris un corner de Rayan Cherki pour porter le score à 2-0 à la 72e minute. Lyon a tenu bon malgré le fait qu’Auxerre ait réduit l’écart lorsque Mathias Autret a conclu une contre-attaque à 10 minutes de la fin.

Montpellier gagne à nouveau

Le Montpellier Hérault SC a poursuivi sa superbe victoire 7-0 à Brest le week-end dernier en battant l’AC Ajaccio 2-0 au Stade de la Mosson. L’équipe locale a pris l’avantage à la 28ᵉ minute quand Arnaud Nordin a profité d’un ballon perdu dans la surface pour marquer. Peu après, Ajaccio était réduit à 10, Romain Hamouma recevant un deuxième carton jaune pour avoir frappé un défenseur de Montpellier à la tête lors d’une tentative de coup de tête.

Il s’agit du deuxième carton rouge de la saison pour Hamouma, les deux ayant eu lieu dans la première moitié du match. Le gardien montpelliérain Jonas Omlin a également été expulsé juste avant la mi-temps, et c’est donc 10 contre 10 que Kévin Spadanuda d’Ajaccio a vu son but refusé dans les arrêts de jeu de la première mi-temps. Elye Wahi a inscrit le deuxième but de Montpellier à 13 minutes de la fin.

Première victoire de Nice cette saison en ligue 1

L’OGC Nice a remporté sa première victoire en championnat en battant le LOSC Lille 2-1 au Stade Pierre-Mauroy. Le tir de Jonathan Bamba a dévié par Jean-Clair Todibo a donné l’avantage à Lille à la 19e minute, mais les visiteurs ont obtenu un penalty dès la reprise, Aaron Ramsey ayant été fauché par Tiago Djaló. Andy Delort transformait le penalty pour égaliser, puis Nice obtenait un autre penalty lorsque Nicolas Pépé était victime d’une faute de Léo Jardim. Pépé a transformé le penalty contre son ancien club pour son premier but depuis qu’il a rejoint Nice en prêt d’Arsenal (29′). L’équipe de Lucien Favre a ensuite tenu bon pour sécuriser les 3 points.